-->

طريقة تحضير سلطة السبانخ مع جبن البارميزان

 طريقة تحضير سلطة السبانخ مع جبن البارميزان
     طريقة تحضير سلطة السبانخ مع جبن البارميزان


    فوائد السبانخ يوفر السبانخ العديد من الفوائد الصحية للإنسان، ونذكر منها:
    تنظيم مستويات السكر في الدم
     حيث إنّ السبانخ يحتوي على حمض ألفا- ليبويك (بالإنجليزية: Alpha-Lipoic Acid)، وهو مركب مضاد للأكسدة، وقد لوحظ أنّه يقلل من مستويات السكر في الدم، ويزيد من حساسية الإنسولين، كما أنّه قد يحمي الأشخاص المصابين بالسكري من الأضرار أو التغيرات الناتجة عن الإجهاد التأكسدي، كما أشارت بعض الدراسات إلى أنّ هذا المركب يمكن أن يقلل من الاعتلال العصبي اللاإرادي (بالإنجليزية: Autonomic neuropathy)، واعتلال الأعصاب المحيطية (بالإنجليزية: Peripheral neuropathy)، ولكنّ هذه الدراسات غير مؤكدة، فقد تمّ إعطاء هذا المركب في الوريد، وليست هناك دراساتٌ توضح فعاليته إذا تمّ تناوله على شكل مكملات.
    التقليل من خطر الإصابة بالسرطان
     وذلك لاحتواء السبانخ على الكلوروفيل، والذي أشارت العديد من الدراسات التي شملت 12 ألف حيوان، أنّه يمنع التأثيرات المسرطنة للأمينات الحلقية المختلطة (بالإنجليزية: Heterocyclic amines)، والتي تنتج عن شواء الأطعمة بدرجات حرارة مرتفعة.
    التقليل من خطر الإصابة بالربو
    ففي إحدى الدراسات التي شملت 433 طفلاً تتراوح أعمارهم بين 6-18 سنة مصابين بالربو، و537 طفلاً غير مصابين به، لوحظ أنّ الأطفال الذين يتناولن بعض المواد الغذائية، ومنها البيتا كاروتين الموجود في السبانخ يكونون أقلّ عرضةً للإصابة بالربو.
    خفض ضغط الدم
     حيث إنّ السبانخ يُعدّ غنيّاً بالبوتاسيوم، والذي يقلل من التأثيرات الناتجة عن الصوديوم، وتجدر الإشارة إلى أنّ نقص البوتاسيوم يُعدّ من عوامل الخطورة التي يمكن أن تؤدي إلى الإصابة بارتفاعٍ في ضغط الدم عند تناول كميات كبيرة من الصوديوم.
    التعزيز من صحة العظام
     يحتوي السبانخ على فيتامين ك، والذي يعدّ مهمّاً للعظام، فهو يعزز من امتصاص الكالسوم، ويقلل من كمية الكالسيوم المطروحة في البول.
    المحافظة على صحة الهضم
     وذلك لأنّ السبانخ يعدّ غنياً بالألياف، والماء، ممّا يقلل من الإمساك، ويعزز من صحة الجهاز الهضمي.
    المحافظة على صحة الشعر والجلد
    يحتوي السبانخ على كميات كبيرة من فيتامين أ، والذي يُعدّ مهماً لنمو جميع الأنسجة في الجسم، بما فيها الجلد والشعر، كما أنّه يلعب دوراً في التقليل من إنتاج الزيت في مسامات البشرة، وبصيلات الشعر، ممّا يقلل من ظهور حب الشباب، وبالإضافة إلى ذلك فإنّ السبانخ يعدّ غنياً بفيتامين ج، والذي يعدّ مهمّاً لإنتاج الكولاجين، والمحافظة عليه، كما يحتوي على الحديد الذي يمنع الإصابة بفقر الناجم عن عوز الحديد، والذي يعدّ سبباً شائعاً لتساقط الشعر.
    المحافظة على صحة النظر
     يحتوي السبانخ على مستويات مرتفعة من مركبات الكاروتين التي تسمى اللوتين، والزيازانثين، وتحتوي العينان على كميات كبيرة من هذه الصبغات، وذلك لأنها تحمي العين من الضرر الناتج عن أشعة الشمس، كما أشارت بعض الدراسات إلى أنّ هذه المركبات يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بالساد (بالإنجليزية: Cataracts)، والتنكس البقعي (بالإنجليزية: Macular degeneration)، كما انّها يمكن أن تقلل من الضرر الحاصل في العين أيضاً.[١]


    المقادير
    - السبانخ : 5 اكواب (طازج ومفروم خشن)
    - خس : 2 كوب (مفروم)
    - جبن البارميزان : 2 ملعقة كبيرة (مبشور)
    - زيت الزيتون : 2 ملعقة كبيرة
    - ملح : نصف ملعقة صغيرة
    - الثوم : فص (مهروس)
    - عصير الليمون : ربع كوب
    - جبن البارميزان : ربع كوب (مبشور شرائح)

    طريقة التحضير
    1. اخلطي السبانخ مع الخس في طبق عميق.
    2. اخلطي عصير الليمون مع الملح والثوم المهروس وزيت الزيتون وملعقتين من الجبن البارميزان.
    3. وزعي الخليط فوق السبانخ والخس وحركي حتى تتمازج المكونات.
    4. وزعي الجبن البارميزان المبشور على الوجه وقدميها.
    cafeit90
    @مرسلة بواسطة
    كاتب ومحرر في مدونة : مطبخ الجعان | سد جوعك عندنا .

    إرسال تعليق