-->

طريقة تحضير ساندويش التونا بالمايونيز

طريقة تحضير ساندويش التونا بالمايونيز
    طريقة تحضير ساندويش التونا بالمايونيز

    فوائد التونة هنالك العديد من الفوائد التي ترتبط بتناول سمك التونة؛ ومن هذه الفوائد ما يأتي
    غني بمضادات الأكسدة: إذ تمتلك أسماك التونة مركّبات تحتوي على السيلينيوم، ويُطلق عليها Selenoneine، وقد وُجد أنّ السيلينيوم يمتلك خصائص مضادّةً للأكسدة، كما أنّه يرتبط ببروتين الهيموغلوبين (بالإنجليزية: Hemoglobin)، والميوغلوبين (بالإنجليزية: Myoglobin)، ممّا يساهم في حماية هذه البروتينات من التأكسد الذاتي للحديد، ومن جهةٍ أخرى فإنّ مضادات الأكسدة الموجودة في التونة تساعد على تقليل خطر الإصابة بالأمراض المزمنة، وتقوّي المناعة في الجسم، كما تقلل من نموّ الأورام والشيخوخة، كما وُجد أنّ التونة تحتوي على ببتيدات تمتلك خصائص مضادّة للأكسدة تساعد على حماية الأغشية الخلوية من عمليّة تسمّى فوق أكسدة الليبيدات (بالإنجليزية: Lipid peroxidation)

    تعزيز صحة العظام: إذ تحتوي أسماك التونة من نوع الزعنفة الصفراء على كمية من فيتامين د، وذلك بعكس التونة الوثّابة التي لا تحتوي على كمية كبيرة من هذا الفيتامين، ويساهم فيتامين د في زيادة امتصاص الكالسيوم في الجسم، كما تحتوي هذا الأسماك على كميات جيّدة من عنصري المغنيسيوم والفسفور اللذين يلعبان دوراً مهمّاً في تعزيز صحة العظام.
    تعزيز صحة القلب: حيث إنّ معدن البوتاسيوم الموجود في التونة يساعد على توسيع الأوعية الدموية (بالإنجليزية: Vasodilator)؛ مما يؤدّي إلى تقليل ضغط الدم، كما تحتوي هذه الأسماك على النياسين وغيره من فيتامينات ب (بالإنجليزية: Vitamin B complexes) التي تساهم في دعم وظائف القلب بشكلٍ صحيّ، بالإضافة لذلك فإنّ سمك التونة يحتوي على مساعد الإنزيم Q-10 (بالإنجليزية: Coenzyme Q10) الموجود في جميع خلايا الجسم، والذي يُستخدم لإنتاج الطاقة داخل الخلايا من أجل نموّها والمحافظة عليها، كما أنّه يساعد على حماية البطانة الغشائيّة من التلف الناتج عن أكسدة الكولسترول الضار

    تقليل التجاعيد: حيث يحتوي قلب سمكة التونة على خصائص مضادّة للشيخوخة ومضادّة للتجاعيد؛ حيث إنّها تعزّز تكاثر الخلايا الليفيّة اليافعة (بالإنجليزيّة: Fibroblast) في الجلد، وتساهم في زيادة إنتاج الكولاجين
    تزويد الجسم بالطاقة: إذ تحتوي أسماك التونة على كميات جيّدة من فيتامينات ب، مثل الفولات، وفيتامين ب12، وتساعد فيتامينات ب على إنتاج الطاقة في الجسم، وتدخل في تكوين خلايا الدم الحمراء، بالإضافة إلى ذلك فإنّ فيتامين ب12 يساهم في صنع الحمض النووي الريبوزي منقوص الأكسجين (بالإنجليزية: DNA)، كما أنّه يساعد علي بقاء خلايا الجسم والأعصاب في حالة صحية، ويقي من الإصابة بفَقْر الدَّم الضَّخْم الأَرومات (بالإنجليزية: Megaloblastic anemia)، لذلك تعدّ هذه الأسماك بديلاً جيّداً للأشخاص الذين لا يتناولون اللحوم، ومن ناحية أخرى فإنّ فيتامين ب6 الموجود في التونة يحمي الأعصاب، ويعزز من إنتاج الطاقة، وعمليات الأيض، كما يحرّر فيتامين ب3 الطاقة داخل الخلايا. مصدر غني بالبروتينات: حيث يساعد البروتين على بناء الأنسجة، لذلك فهو عنصر مهم في بناء الغضاريف، والعضلات، والعظام، والجلد، والدم، ومن ناحيةٍ أخرى فإنّ تناول حمية غذائية عالية البروتين تساعد على خسارة الوزن؛ حيث يحتاج الجسم لاستهلاك الكثير من السعرات الحراريّة لهضم البروتينات، كما يمكن أن يساهم اتّباع الأنظمة الغذائيّة المليئة بالبروتينات في تقليل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية (بالإنجليزية: Cardiovascular disease).

    التقليل من خطر الإصابة بالسكتات الدماغية: إذ يساعد مرافق الإنزيم Q-10 والنياسين على علاج السكتات الدماغية والتقليل من خطر الإصابة بها، وبالإضافة إلى ذلك فإنّ تناول التونة بشكل دوريٍّ يساعد على تعزيز صحة الدماغ والمحافظة عليه، ويمكن أن يساهم مرافق الإنزيم في تقليل الاكتئاب والصداع، وتقليل خسارة هرمون الدوبامين (بالإنجليزية: Dopamine)؛ ممّا يساهم في الوقاية من مرض باركنسون (بالإنجليزية: Parkinson's Disease).


    المقادير
    - التونا : علبتين (مصفاة من الزيت)
    - عصير الليمون : 1 حبة
    - المايونيز : ملعقتان كبيرتان
    - الخبز : 4 أرغفة
    - زيت الزيتون : ملعقة كبيرة
    - زيتون أسود : ملعقة كبيرة (مقطع شرائح)

    طريقة التحضير1. أفرغي التونة في وعاء الخلط، أضيفي عصير الليمون، والمايونيز، وتقلب المقادير جيداً حتى تمتزج.
    2. أضيفي زيت الزيتون، والزيتون الأسود المقطع شرائح، وحركي.
    3. احشي الخبز بخليط التونة بالمايونيز.
    4. ضعي الساندويش في صينية الفرن، وسخني ساندويش التونة بالمايونيز، وقدميه فوراً.
    cafeit90
    @مرسلة بواسطة
    كاتب ومحرر في مدونة : مطبخ الجعان | سد جوعك عندنا .

    إرسال تعليق