-->

طريقة تحضير شوربة الخضار الغنية

طريقة تحضير شوربة الخضار الغنية
    طريقة تحضير شوربة الخضار الغنية

    فوائد شوربة الخضار تُعتبر شوربة الخُضار طبقاً جيّداً وطريقة مُمتازة لتناولِ الخضروات في الحمية الغذائيّة، والتي تُعتبر جزءاً هامّاً من الحمية الصحيّة، وتجدرُ الإشارة إلى أنّ التّنويع في تناول الخضروات هو بأهميّة الكمّيات المُتناولة نفسها، ذلك أنّه لا يُوجد نوع محدّد من الخضروات يمنح جميع العناصر الغذائيّة، ولذلك يجب أن يتمّ تناول العديد منها يوميّاً، ويُمكن أن يتمّ التّنويع بتناول الخضروات من الألوان المُختلفة للحصول على العديد من العناصر الغذائيّة والفوائد الصحيّة

     وتشمل فوائد تناول الخضروات ما يلي:
    1- أثبتت العديد من الدّراسات العلميّة أنّ تناول حمية غنية بالخضار والفاكهة يخفّض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدمويّة والسّكتة الدّماغيّة
    2- يُساهم تناول الخضروات والفواكه في خفض ضغط الدّم المُرتفع، وترتبطُ الحمية النّباتيّة بانخفاض نسب الإصابة بارتفاع ضغط الدّم.
    3- وجدت دراسة حديثة أنّ تناول الخضروات والفواكه يحسّن من الصّحة النّفسيّة ويزيد من الشّعور بالسّعادة، وقد وُجد أنّه كلّما ارتفع التّناول من حصّة إلى 7 أو 8 حصص يرتفع الشّعور بالسّعادة، بحيث تُعرّف الحصّة بحوالي 85 جم، وفي المُقابل فسّر الباحثون أنّ هذه النّتائج قد يكون سببها أنّ الأشخاص الأكثر سعادة يتناولون الخضروات والفواكه بكمّيات أكبر.
    4- يُساهم تناول الخضروات والفاكهة بكمّياتٍ كافية في خفض خطر الإصابة بالعديد من أنواع السّرطان، وقد وجدت العديد من الدّراسات أنّ تناول منتجات البندورة يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بسرطان البروستاتا، ويُعزى هذا التّأثير إلى مادّة اللّيكوبين (بالإنجليزيّة: Lycopene) التي تنتمي إلى الكاروتينات (بالإنجليزيّة: Carotenes)، كما وُجد أنّ الأغذية عالية المُحتوى بالكاروتينات تقي من سرطانِ الرّئة والفم والحلق.
    5- يرتبطُ تناولُ الخضروات، لا سيّما الخضروات الورقيّة، بانخفاض خطر الإصابة بمرض السّكري من النّوع الثّاني
    تمنحُ الخضروات الألياف الغذائيّة التي تخفّض من أعراض القولون العصبيّ، كما أنّها تُخفّض من الإمساك وتُساهم في الوقاية من مرض الرّتوج (بالإنجليزيّة: Diverticulolosis)
    6- يُساهم تناول الخضروات في التّحكم في الوزن
    7- يساهم تناول الخضروات في الحفاظ على صحّة العينين، كما أنّه يُساهم في خفض خطر الإصابة بمرض السّاد (الماء الأبيض، وبالإنجليزيّة: Cataract)، ومرض التّنكسي البُقعيّ (بالإنجليزيّة: Macular degeneration)، واللّذين يرتفع خطر الإصابة بهما مع التّقدّم في العمر

    المقادير
    - زيت الزيتون : ملعقة كبيرة
    - البصل : 1 حبة (مفروم)
    - صلصة الاسباجيتي الجاهزة : علبة
    - الفاصولياء البيضاء : كوب (مسلوقة)
    - مرق دجاج : مكعب
    - أوريغانو : نصف ملعقة صغيرة (مجفف)
    - خضار مشكلة : 2 كوب (مفرزة)
    - ملح : ملعقة صغيرة
    - فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة
    - الماء : 4 اكواب (مغلي)

    طريقة التحضير1. سخني الزيت في قدر واسع على نار متوسطة.
    2. أضيفي البصل ومرق الدجاج وقلبي لمدة 3 دقائق حتى يطرى المزيج.
    3. أضيفي الخضار المفرزة والأوريغانو وقلبي لمدة دقيقة.
    4. أضيفي صلصة السباجيتي والملح والفلفل والفاصوليا والماء وخففي النار واتركي المزيج لمدة 20 دقيقة حتى تتمازج المكونات.
    5. صبي الشوربة في أطباق وزيني بالقليل من البقدونس الطازج وقدميها ساخنة.
    cafeit90
    @مرسلة بواسطة
    كاتب ومحرر في مدونة : مطبخ الجعان | سد جوعك عندنا .

    إرسال تعليق