اهلا ومرحبا بكم زوار مطبخ الجعان اليوم سوف نضع بين ايدكم وصفة جديدة من وصفات الطبخ اللى كل الناس بتعملها فى الشهر الكريم وهى حلويات رمضان ولكن مش اى حلويات شرقية لا دى حلويا سورية وحلويات عثمانية وحلويات مغربية وحلويات تركية كل هذه الحلويات موجودة فى هذا المقال وحتى لا اطيل عليكم اترككم مع حلويات عربية والان مع طريقة عمل حلويات رمضانية
مقادير الكنافة
مقادير البسبوسة بالقشطة:-
طريقه تحضير البسبوسة بالقشطه
افضل حلويات رمضان 2018
الكنافة العثملية بالمكسرات من الحلويات المشهورة جدا في بلاد الشام، وتعتبر من الحلويات التي تقدم في كل المناسبات ، خاصة في شهر رمضان ويعشقها الكبار والصغار، ولا تخلو موائد رمضان من الكنافة العثملية ، حيث نقدم لكي سيدتي اليوم طريقة عمل الكنافة العثمانية بالمكسرات اللذيذة التي تعطيها طعما لا ينسى .
مقادير الكنافة
-{ كيلو كنافة - علبتين قشطة - زبدة - 2 فنجان سكر - مكسرات مطحونة }-
طريقة تحضير الكنافة:-
قطعي الكنافة قطع صغيرة وضعي الزبدة على نار هادئة و أتركيها حتى تسيح ثم نصبها فوق الكنافة حتى تتشرب, ضعي نصف مقدار الكنافة في صينه و اضغطي عليها جيداً وضعيها فى الفرن حتى تصبح ذهبية اللون فى هذه الأثناء حضري القشطة و ضعيها فى إناء وأضيفى إليها ملعقتين من الماء البارد ملعقة من المكسرات المفرومة جيداً(المكسرات حسب الذوق) تخلط جيدا ونخرج الكنافة من الفرن نضع عليها القشطة المجهزة, تأكدى من تغطيتها كاملاً بعيداً عن الحواف وباشري بوضع الطبقة الثانية من الكنافة وتأكدي أن الوجه مغطى كاملاً وجيداً بالكنافة, أعيديها مرة أخرى إلى الفرن حتى يصبح لونها ذهبي ثم أخرجي الكنافة من الفرن وبعد ذلك أضيفي إليها القطر.
نصيحة:- يجب خلط المكسرات مع الكنافة قبل وضعها في الفرن ومن الممكن وضع نوع مكسرات واحد وهذا حسب الرغبة
الوصفه الثانية : البسبوسة بالقشطة
فى هذه الوصفة سوف نعلم حضرتكم طريقة عمل البسبوسة بالقشطة وصفة حلو ومميزة نقدمها لكِ سيدتي لتزين مائدتكِ في سهراتك كما تصلح لأخذها كهدية بسيطة من صنع يديكِ البسبوسة بالقشطة هي من الحلويات السهلة جدا وغير مكلفة.
{1 كوب حليب بودرة - 1 كوب سميد - 1 كوب سكر - ثلاثة ارباع الكوب ماء - ملعقة صغيرة بيكنغ باودر - 2 علبة صغيرة قشطة قيمر - 1 اصبع زبدة غير مملحة }-
طريقه تحضير البسبوسة بالقشطه
1- في وعاء نضع الحليب والسميد والماء والسكر والبيكنغ باودر ونخلطهم جيدا لنحصل على مزيج متجانس
2-نسكب نصف كمية الخليط في صينية فرن غير لاصقة ونمدها بشكل متساوي
3-نسكب القشطة فوق الخليطونقوم بفردها جيدا على كل الخليط
4-نضيف فوقهم باقي كمية الخليط بعد اضافة فنجان صغير من الماء عليهم وخلطهم جيدا لسهولة فردها ونمدها وندخلها فرن بحرارة 180 درجة
5-نتركها بالفرن 20 دقيقة ثم نشعل الفرن من القسم العلوي ليتحمر الوجه
6- نخرجها ونصب القطر عليها وهي ساخنة ثم نتركها تبرد
المشبك السوري من الاكلات السورية التقليدية والشهية والتي تتواجد في كل بيت تقريبا في رمضان، ويحبها الكبار والصغار وهي تقلى بالزيت ومن ثم توضع في القطر لتعطي ذلك الطعم الرائع المميز ولا تاخذ الكثير من الوقت لتكون جاهزة وتقدم على المائدة مباشرة نترككم مع وصفة طريقة تحضير المشبك السورى
مقادير المشبك السورى
( 3 كاس سميد خشن - ملعقة نشاء كبيرة - ملعقة صغيرة ملح - خمس ملاعق حليب نيدو - ملعقة صغيرة بيكمباودر - نصف كاس طحين - 2 ملعقة سكر كبيرة - فنجان قهوة صغير زين مازولا - ملعقة كبيرة خميرة فورية - كاسة ونصف او اكثر قليلا ماء ساخنة )
طريقة تحضير المشبك السورى
- نضيف الزيت على السميد ونبدا بفركه باصابع اليد حتى يتشرب السميد الزيت كله
- نضيف باقي المواد الى السميد
- نخلط المزيج جيدا باليد وبعد ذلك نضعه جانبا ليرتاح لمدة ساعة كاملة
- وبعد ان يرتاح نضعه بالة صنع المشبك ونبدا بوضعه بالزيت الحار وقليه الى ان يصبح لونه احمر
- بعد ان يصبح لونه كذلك نقوم فورا بوضعه بالقطر المعد مسبقا.
نصيحة:- يجب تحضير القطر مسبقا ووضع المشبك بالقطر فور خروجه من الزيت
هي نوع من انواع الحلويات المشهورة في تركيا ومن اطيب الاكلات التركية وتتميز بسهولة تحضيرها وطعمه اللذيذ وتقدم عادة ضمن اكلات رمضان بعد الافطار وتقدم ساخنة وللحليب فوائد كبيرة وخاصة بعد يوم طويل من الصيام واليكم طريقة عمل المهلبية التركية
مقادير المهلبية التركية
2-نسكب نصف كمية الخليط في صينية فرن غير لاصقة ونمدها بشكل متساوي
3-نسكب القشطة فوق الخليطونقوم بفردها جيدا على كل الخليط
4-نضيف فوقهم باقي كمية الخليط بعد اضافة فنجان صغير من الماء عليهم وخلطهم جيدا لسهولة فردها ونمدها وندخلها فرن بحرارة 180 درجة
5-نتركها بالفرن 20 دقيقة ثم نشعل الفرن من القسم العلوي ليتحمر الوجه
6- نخرجها ونصب القطر عليها وهي ساخنة ثم نتركها تبرد
الوصفه الثالثة: المشبك السورى
المشبك السوري من الاكلات السورية التقليدية والشهية والتي تتواجد في كل بيت تقريبا في رمضان، ويحبها الكبار والصغار وهي تقلى بالزيت ومن ثم توضع في القطر لتعطي ذلك الطعم الرائع المميز ولا تاخذ الكثير من الوقت لتكون جاهزة وتقدم على المائدة مباشرة نترككم مع وصفة طريقة تحضير المشبك السورى
مقادير المشبك السورى
( 3 كاس سميد خشن - ملعقة نشاء كبيرة - ملعقة صغيرة ملح - خمس ملاعق حليب نيدو - ملعقة صغيرة بيكمباودر - نصف كاس طحين - 2 ملعقة سكر كبيرة - فنجان قهوة صغير زين مازولا - ملعقة كبيرة خميرة فورية - كاسة ونصف او اكثر قليلا ماء ساخنة )
طريقة تحضير المشبك السورى
- نضيف الزيت على السميد ونبدا بفركه باصابع اليد حتى يتشرب السميد الزيت كله
- نضيف باقي المواد الى السميد
- نخلط المزيج جيدا باليد وبعد ذلك نضعه جانبا ليرتاح لمدة ساعة كاملة
- وبعد ان يرتاح نضعه بالة صنع المشبك ونبدا بوضعه بالزيت الحار وقليه الى ان يصبح لونه احمر
- بعد ان يصبح لونه كذلك نقوم فورا بوضعه بالقطر المعد مسبقا.
نصيحة:- يجب تحضير القطر مسبقا ووضع المشبك بالقطر فور خروجه من الزيت
الوصفه الرابعه: المهلبية التركية
مقادير المهلبية التركية
( 1 ليتر حليب - 5 ملاعق كبيرة نشاء - 2/1 كوب سكر - 2 ملعقة كبيرة ماء الورد - 1 ملعقة كبيرة زبدة - 2 ملعقة كبيرة قشطة - 2/1 كوب فستق حلبي - 4/1 كوب زبيب )
طريقة تحضير المهلبية التركية
1- نضع الحليب في قدر كبير ونضعه على النار بحرارة متوسطة
2- نضيف السكر ونستمر بالتحريك الى ان يذوب السكر
3- في كاس نذوب النشاء بقليل من الماء ونضيفهم للحليب المغلي الى ان يصبح الحليب كثيفا
4- نضيف الزبدة والقشطة الى المهلبية ونستمر بالتحريك على نار هادئة
5- بعد ان وصلت المهلبية الى السماكة المطلوبة نضيف ماء الورد
6- نسكب المهلبية في اكواب فخارية وندخلها للفرن على درجة حرارة منخفضة فقط لاكساب وجهها اللون الذهبي
7- نخرج المهلبية من الفرن ونرش على وجهها الفستق الحلبي والزبيب وتكون جاهزة للتقديم وتقدم ساخنة
وتعتبر المهلبية التركية رائعة الطعم لكن هناك من يفضل المهلبية السورية
للقطايف شعبية واسعة في بلاد الشام والمغرب العربي وهي من الحلويات الرمضانية الأساسية وهي ذات أصول عباسية أو ربما أموية وكانت من الحلويات الفاخرة لدى الخلفاء الأمويين وهي عبارة عن قطع صغيرة من العجين المحشي إما بالجوز أو القشطة أو الفستق الحلبي والمغمسة بالقطراترككم مع طريقة عمل القطايف الرمضانية .
مقادير القطايف (مقادير قطايف رمضان)
أولاً مقاديرعجينة القطايف :- ( 2 كوب دقيق- 2 كوب ونصف ماء - 2 ملعقة كبيرة سكر - ١ملعقة صغيرة ماء الزهر - نصف كوب سميد ناعم - ١ملعقة كبيرة نشاء - ٢ ملعقة باكينغ باودر).
ثانياً مقادير حشوة القطايف:- (كوب من السمن او الزبده - كوبان من الجوز البلدي - نصف كوب من السكر - ملعقتان من ماء الزهر للجوز)
ثالثاً مقادير شربات القطايف:- ( 5 اكواب سكر - كوب ونصف من الماء - نصف ملعقه صغيرة من عصير الليمون - ربع كوب من ماء الزهر).
طريقة تحضير القطايف
•نخلط السميد والنشاء والدقيق.
•نضيف ماء الزهر والسكر والبيكينج باودر والماء ونعجن جيداً لنحصل على عجينة ملساء ولينة.
• نترك العجينة حتى تتخمر لمدة ساعة تقريباً . ثم نضعها في ابريق لنستطيع سكبها في المقلاة.
• نحضر صينية عليها فوطة جافة لوضع القطايف عليها بعد أن تنضج.
- نسخن مقلاة التيفال على نار متوسطة ، ونبدأ بسكب المزيج فى المقلاة على شكل أقراص صغيرة.
• عندما تجف سطوح الأقراص وتظهر عليها فقاعات تكون قد نضجت.
• نرفعها من المقلاة ونضعها على الصينية لتبرد.
• ريثما تبرد نبدأ بإعداد الحشوة.
•نفرم الجوز فرما ناعما.
•نضيف السكر الى الجوز ونحركه جيدا ثم نصيف ماء الزهر ونحرك.
• نحشو اقراص القطائف بملعقه طعام صغيرة بالجوز.
• نطوي القرص ونضغط على اطرافه بالاصابع جيدا.
• نقلي أقراص القطايف بالزيت.
• نغمس الاقراص بالقطر الساخن.
يمكن ان نغير الحشوة حسب الرغبة ( القشطة ) مثلاً.
تقدم باردة أو ساخنة حسب الرغبة .
ويمكن تناولها نيئة دون قلي .
وبالهناء والشفاء.
طريقة تحضير المهلبية التركية
1- نضع الحليب في قدر كبير ونضعه على النار بحرارة متوسطة
2- نضيف السكر ونستمر بالتحريك الى ان يذوب السكر
3- في كاس نذوب النشاء بقليل من الماء ونضيفهم للحليب المغلي الى ان يصبح الحليب كثيفا
4- نضيف الزبدة والقشطة الى المهلبية ونستمر بالتحريك على نار هادئة
5- بعد ان وصلت المهلبية الى السماكة المطلوبة نضيف ماء الورد
6- نسكب المهلبية في اكواب فخارية وندخلها للفرن على درجة حرارة منخفضة فقط لاكساب وجهها اللون الذهبي
7- نخرج المهلبية من الفرن ونرش على وجهها الفستق الحلبي والزبيب وتكون جاهزة للتقديم وتقدم ساخنة
وتعتبر المهلبية التركية رائعة الطعم لكن هناك من يفضل المهلبية السورية
الوصفه الخامسه: القطايف بالجوز البلدي
للقطايف شعبية واسعة في بلاد الشام والمغرب العربي وهي من الحلويات الرمضانية الأساسية وهي ذات أصول عباسية أو ربما أموية وكانت من الحلويات الفاخرة لدى الخلفاء الأمويين وهي عبارة عن قطع صغيرة من العجين المحشي إما بالجوز أو القشطة أو الفستق الحلبي والمغمسة بالقطراترككم مع طريقة عمل القطايف الرمضانية .مقادير القطايف (مقادير قطايف رمضان)
أولاً مقاديرعجينة القطايف :- ( 2 كوب دقيق- 2 كوب ونصف ماء - 2 ملعقة كبيرة سكر - ١ملعقة صغيرة ماء الزهر - نصف كوب سميد ناعم - ١ملعقة كبيرة نشاء - ٢ ملعقة باكينغ باودر).
ثانياً مقادير حشوة القطايف:- (كوب من السمن او الزبده - كوبان من الجوز البلدي - نصف كوب من السكر - ملعقتان من ماء الزهر للجوز)
ثالثاً مقادير شربات القطايف:- ( 5 اكواب سكر - كوب ونصف من الماء - نصف ملعقه صغيرة من عصير الليمون - ربع كوب من ماء الزهر).
طريقة تحضير القطايف
•نخلط السميد والنشاء والدقيق.
•نضيف ماء الزهر والسكر والبيكينج باودر والماء ونعجن جيداً لنحصل على عجينة ملساء ولينة.
• نترك العجينة حتى تتخمر لمدة ساعة تقريباً . ثم نضعها في ابريق لنستطيع سكبها في المقلاة.
• نحضر صينية عليها فوطة جافة لوضع القطايف عليها بعد أن تنضج.
- نسخن مقلاة التيفال على نار متوسطة ، ونبدأ بسكب المزيج فى المقلاة على شكل أقراص صغيرة.
• عندما تجف سطوح الأقراص وتظهر عليها فقاعات تكون قد نضجت.
• نرفعها من المقلاة ونضعها على الصينية لتبرد.
• ريثما تبرد نبدأ بإعداد الحشوة.
•نفرم الجوز فرما ناعما.
•نضيف السكر الى الجوز ونحركه جيدا ثم نصيف ماء الزهر ونحرك.
• نحشو اقراص القطائف بملعقه طعام صغيرة بالجوز.
• نطوي القرص ونضغط على اطرافه بالاصابع جيدا.
• نقلي أقراص القطايف بالزيت.
• نغمس الاقراص بالقطر الساخن.
يمكن ان نغير الحشوة حسب الرغبة ( القشطة ) مثلاً.
تقدم باردة أو ساخنة حسب الرغبة .
ويمكن تناولها نيئة دون قلي .
وبالهناء والشفاء.
وفى النهاية كل سنة وانتم طيبين بمناسبة شهر رمضان
مطبخ الجعان يتمنى لكم طعام هنيئاً وبالهنا والشفى
لا تنسى مشاركة الموضوع مع اصحابك
تعليقات: 0
إرسال تعليق